首页
>政务公开>法规公文>政府文件>市政府文件
索引号: 0022779351/2018-00186 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发文日期: 2018-10-14 公开方式: 主动公开
文号: 哈政规〔2018〕24号

哈尔滨市人民政府关于开展消防安全大检查工作的通告

哈政规〔2018〕24号


  为深刻吸取哈尔滨北龙汤泉休闲酒店“8·25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,市政府决定在全市范围内开展消防安全大检查,检查时间为2018年9月至11月,检查重点突出水上乐园、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场等人员密集场所,特别是一旦发生火灾容易造成较大伤亡的社会单位。现将有关事项通告如下:

  一、严格落实政府消防安全组织领导责任

 ?。ㄒ唬└髑?、县(市)政府要召开一次“8.25”火灾警示大会,组织乡镇政府、行业部门主要领导和宾馆酒店、商场市场等人员密集场所以及旅游度假村等相同业态场所经营者参加会议。  

 ?。ǘ└髑?、县(市)政府要落实城市安全生产风险评估各类风险点管控责任人和风险防控措施。对辖区进行一次全面消防安全风险评估,针对评估问题制定具体整改措施。

 ?。ㄈ└骷墩渴鹂瓜腊踩蠹觳樾卸?,逐级签订消防安全责任书。并组织开展督查和学习贯彻落实消防法、消防安全责任制实施办法。

 ?。ㄋ模└骷墩饕斓家∠拦ぷ骰惚?,分管战线领导要组织分管行业领域开展消防安全大检查。各级政府消防安全委员会要及时向重点行业部门分别通报消防安全隐患问题和火灾情况,发动部门联动和行业自查。

 ?。ㄎ澹└骷墩员ㄇ牍遗贫桨斓闹卮蠡鹪忠己屯2R嫡谋ǜ?,要在7个工作日内作出同意或不同意的决定,并抓紧组织整改。

  二、严格落实行业部门消防安全监管责任

 ?。ㄒ唬└饔泄夭棵乓渴鹂贡拘幸迪低诚腊踩蠹觳?,组织开展一次消防安全培训。各有关部门主要领导、分管领导要带队开展检查。

 ?。ǘ┫录恫棵藕拖率舻ノ灰肷霞缎幸迪低持鞴懿棵徘┒┫腊踩鹑问?,各有关行业系统主管部门要与分管单位签订消防安全承诺书,并向社会公开承诺书内容。

 ?。ㄈ┕不?、消防部门负责对所属列管人员密集场所开展大检查,集中约谈一次单位消防安全责任人、管理人;对大面积使用塑料绿植装饰、可燃装修的,拉出清单,依法拆除清理,对存在重大隐患无法保证安全的,依法关停查封。

 ?。ㄋ模┕?、规划、住建、城管等部门要集中整治、依法处理一批违法建设经营单位。

  三、严格落实单位消防安全管理主体责任

 ?。ㄒ唬┗?、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,应立即开展消防安全自查,并将自查结果报上级主管部门备案。

 ?。ǘ└鞯ノ幌腊踩鹑稳?、消防安全管理人要持之以恒抓好消防安全“四个能力”建设,培养精通消防宣传教育培训的人员,经常组织开展全员消防安全培训、考核、疏散逃生演练。

 ?。ㄈ└鞯ノ挥Χ宰圆榧爸鞴懿棵偶觳榉⑾值囊嘉侍饴涫嫡淖式?,彻底整改。对存在的重大消防安全隐患应当配合相关部门关停整改,严禁带险经营。

 ?。ㄋ模┫腊踩氐愕ノ缓蜕缜徊酵晟莆⑿拖勒窘ㄉ?,落实“三知四会一联通”工作要求。

 ?。ㄎ澹└鞯ノ槐匦氡U先嗽笔枭⑼ǖ?、安全出口、消防车通道畅通。确保电气设备安装、电气线路敷设符合法律法规和技术标准,严禁擅自拉接临时电线。

 ?。┤嗽泵芗∷糯安坏蒙柚糜跋焯由兔鸹鹁仍恼习?。人员密集场所严禁违规使用明火,严禁违规堆放易燃易爆物品。

 ?。ㄆ撸┧侠衷?、温泉、洗浴、宾馆、饭店、商场、养老院、 幼儿园等人员密集场所严禁违规使用保温海绵、装饰木板、塑料绿植等易燃可燃装饰装修材料;严禁私搭乱建,擅自改变建 筑使用性质和功能,严禁违规搭建临时彩钢板房建筑。

  四、全面提升公民消防安全责任意识

 ?。ㄒ唬┕裼Φ毖细褡袷叵婪煞ü?,主动学习和掌握消防安全知识,积极参与灭火与应急疏散逃生演练。

 ?。ǘ┤魏稳瞬坏盟鸹?、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材。不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。不得违规停放电动车,不得违规在楼道内对电动车充电。

 ?。ㄈ┕穸苑⑾值幕鹪忠蓟蛳腊踩シㄐ形Φ辈Υ颉?6119”举报投诉电话进行举报投诉。对查证属实的给予奖励。

  通过此次消防安全大检查,要做到整改一批火灾隐患,惩治一批消防安全违法行为,关停取缔一批严重威胁群众生命安全的场所,警醒一批漠视消防安全工作的管理者,发动更多民众关注并参与支持消防工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,确保全市消防安全形势稳定。


哈尔滨市人民政府
2018年10月14日



(来源:市政府法制办)
导航链接
中央部委网站
各省市政府网站
市政府部门网站
区县政府网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
  • 【北京奥吉通国门车型报价】北京奥吉通国门4S店车型价格 2018-12-15
  • 央行发布5月份金融数据 市场流动性总体稳定 2018-12-15
  • 国家开发银行获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-12-14
  • 软件社交功能须设红线 2018-12-14
  • 哈尔滨降暴雨 最大积水深度达1.5米--旅游频道 2018-12-14
  • 军刀已出鞘 今夏胜负见分晓 2018-12-13
  • 习近平:在2018年春节团拜会上的讲话 2018-12-13
  • 统计局:5月份经济运行主要指标呈现五大特点 2018-12-13
  • 平安产险3.0智能门店落沪 2018-12-12
  • 省委中心组成员到联系帮扶点开展专题调研 2018-12-12
  • 【学习时刻】北京大学发展经济学系主任曹和平:中央经济工作会议具有全球视野 2018-12-11
  • 普京力挽狂澜,从北高加索平叛到格鲁吉亚兴兵,从克里米亚回归到叙利亚反恐,给了俄罗斯人民新生——这一切都是和中国同志的支持分不开的。 2018-12-11
  • 博物馆需要高水平策展人 2018-12-11
  • 与春风同行—— 兴县国税局青年先锋队走进办税服务大厅侧记 2018-12-10
  • 端午小长假各大文化场馆火热迎客 文化游成市民游客假期“心头好” 2018-12-10
  • 318| 192| 327| 981| 662| 447| 920| 140| 868| 308|